迎春
昨年中はいろいろとお世話になり心よりお礼申し上げます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
2005年元旦
- 昨夜の献立
- 豚トロ――塩&タレ
- カンパチの脳天の刺身(浦安魚市場で購入)
- 水菜&ミニトマトに玉ねぎドレッシング
- 白カビのチーズ&クラッカー
- たこやきスナック
- 黒生ビール、ワイン
- 今朝兼昼の献立
- 大きな海老(かつぶし&コブのだしで煮たもの)
- 厚焼き玉子
- ゴマ豆腐
- ユリ根とピンクグレープフルーツのマリネ
- 数の子&枝豆
- わかさぎ串
- お雑煮――餅、鶏肉、大根、ごぼう、にんじん、三つ葉。しょう油
- 日本酒熱燗。ワイン
来年に向けた反省点――数の子の塩抜きを忘れた。厚焼き玉子はだし汁を入れすぎ、なかなか固まらなかった。雑煮の餅を焼きすぎて焦げた。全般的に集中力が落ちている。
- 今夜の献立
- カンパチの脳天の唐揚げ(前日の刺身の残りをしょう油、おろししょうが&ニンニク、みりん、酒、タカノツメに浸して一夜おく。後に溶き卵をからめてしばらくおき、片栗粉をはたいて揚げる。美味。刺身以上にうまし)
- 玉ねぎのかき揚げもどき(上記つけだれのあまりを玉ねぎにからめ、唐揚げの要領で揚げる。美味)
- 玉ねぎの揚げもの(たんに粉をはたいて揚げ、塩をふる)
- ニンニク丸揚げ
- 水菜、ミニトマト、三つ葉のサラダ(ドレッシングはマヨネーズ、すりごま、ポン酢、かぼす酢を混ぜたもの)
- ビール、発泡酒