ENDING ENDLESS 雑記帖

文芸・音楽系文筆業=円堂都司昭のブログ

謹賀新年

迎春

昨年中はいろいろとお世話になり心よりお礼申し上げます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
2005年元旦
  • 昨夜の献立
    • 豚トロ――塩&タレ
    • カンパチの脳天の刺身(浦安魚市場で購入)
    • 水菜&ミニトマトに玉ねぎドレッシング
    • 白カビのチーズ&クラッカー
    • たこやきスナック
    • 黒生ビール、ワイン
  • 今朝兼昼の献立
    • 大きな海老(かつぶし&コブのだしで煮たもの)
    • 厚焼き玉子
    • ゴマ豆腐
    • ユリ根とピンクグレープフルーツのマリネ
    • 数の子&枝豆
    • わかさぎ串
    • お雑煮――餅、鶏肉、大根、ごぼう、にんじん、三つ葉しょう油
    • 日本酒熱燗。ワイン

来年に向けた反省点――数の子の塩抜きを忘れた。厚焼き玉子はだし汁を入れすぎ、なかなか固まらなかった。雑煮の餅を焼きすぎて焦げた。全般的に集中力が落ちている。

  • 今夜の献立
    • カンパチの脳天の唐揚げ(前日の刺身の残りをしょう油、おろししょうが&ニンニク、みりん、酒、タカノツメに浸して一夜おく。後に溶き卵をからめてしばらくおき、片栗粉をはたいて揚げる。美味。刺身以上にうまし)
    • 玉ねぎのかき揚げもどき(上記つけだれのあまりを玉ねぎにからめ、唐揚げの要領で揚げる。美味)
    • 玉ねぎの揚げもの(たんに粉をはたいて揚げ、塩をふる)
    • ニンニク丸揚げ
    • 水菜、ミニトマト三つ葉のサラダ(ドレッシングはマヨネーズ、すりごま、ポン酢、かぼす酢を混ぜたもの)
    • ビール、発泡酒