ENDING ENDLESS 雑記帖

文芸・音楽系文筆業=円堂都司昭のブログ

献立特集2、ついでに奥薗壽子

特に書くネタはないのだが、日々の献立の記録がたまってしまった時に開催される「献立特集」。2回目です。

  • 4日夜の献立
    • あじの開き
    • キャベツとゴーヤーの炒めもの(にんにく、しょうゆ、黒酢、こしょう)
    • ミニトマト
    • にらの味噌汁
    • 玄米ごはん(こぶ、麻の実入り。塩少々)
  • 5日夜の献立
    • 揚げびたし(鶏、なす、ピーマン、ごぼう、玉ねぎ、にんにく。めんつゆ、香酢、鷹の爪)
    • ゴーヤーチップス(塩、オニオンパウダー)
    • 玄米ごはん
    • 雑酒
  • 8日夜の献立

ズボラ料理のテクニックで知られる奥薗壽子って、俺からするとマメに思える。フライパンで一度に3種類を作るために1種類はアルミホイルでくるむとか、手を汚さないためにビニール袋に入れて揉みこむとか。俺的には、アルミホイルやビニール袋を取り出す段取りが、めんどくさい。男の感覚でしょうか。
奥薗の場合、工程をはしょっているように見せつつも、実は、料理に必要な最低限の手順はしっかり押さえている。その意味では、「ズボラ」というアングルから、料理の本質を浮かび上がらせた正しい人だと思う。
ちなみに、俺にとってのズボラは、キッチンばさみの多用です。

ズボラ人間の料理術 定番レシピ

ズボラ人間の料理術 定番レシピ