特に書くネタはないのだが、日々の献立の記録がたまってしまった時に開催される「献立特集」。2回目です。
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- 5日夜の献立
- 8日夜の献立
ズボラ料理のテクニックで知られる奥薗壽子って、俺からするとマメに思える。フライパンで一度に3種類を作るために1種類はアルミホイルでくるむとか、手を汚さないためにビニール袋に入れて揉みこむとか。俺的には、アルミホイルやビニール袋を取り出す段取りが、めんどくさい。男の感覚でしょうか。
奥薗の場合、工程をはしょっているように見せつつも、実は、料理に必要な最低限の手順はしっかり押さえている。その意味では、「ズボラ」というアングルから、料理の本質を浮かび上がらせた正しい人だと思う。
ちなみに、俺にとってのズボラは、キッチンばさみの多用です。
- 作者: 奥薗壽子
- 出版社/メーカー: サンマーク出版
- 発売日: 2003/12/01
- メディア: 単行本
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