2005-07-29 目玉焼きの発明 hima 28日夜の献立 黒舌平目のムニエル(オリーブオイル、バター、刻みニンニクで焼いた残り汁にタンカンジュース、粒マスタードを加えてソースに。タンカンは柑橘の一種) 赤キャベツ千切りにツナ(梅しょうゆドレッシング) 玄米1:白米1のごはん 大根、きゅうり、みょうが、おくら、長ネギの冷やし汁(こうじ味噌と麦味噌をあわせた) 発砲酒&チューハイ 29日朝の献立 目玉焼き(たまたまテレビで見かけた門前仲町の惣菜屋のやりかたを真似る。底のないカップ状に繰り抜いた玉ねぎに、卵を落として焼くのである。周りを囲む玉ねぎが焼けると甘くなるので、卵と丸ごと一緒に食すと美味い。その総菜屋では目玉焼きを弁当に入れる時、形が定まらないのが嫌でこの手法を考えたそうな。褒められるべき発明である。ちなみに自分は、目玉焼きはしょうゆ派) 玄米1:白米1のごはん こぶの佃煮 グレープフルーツ なかなか仕事が減らない……。