2005-04-21 献立特集 18日夜の献立 かつおの刺身(ネギ、水菜、おろししょうがを散らし、ニンニクを熱したゴマ油、ポン酢) イカの刺身(肝+わさびしょう油) あぶったあぶらげに七味&しょう油 キャベツとしめじのスープ(鳥のゆで汁にハーブ塩、こしょう) 玄米 19日夜の献立 イカとむきエビとアスパラの炒め物(サラダ油、ナンプラー、砂糖、干しえびの粉末、にんにく、赤&青とうがらし、レモン汁。香草を使わない代わりに、火から下ろす寸前で青ネギ、ニラを投入し“エスニックな青臭さ”を演出) 塩もみしたキュウリと水菜のサラダ(焦がしたあぶらげをトッピング。取り分けてポン酢or黒ごまドレッシングで) ワカメと玉ねぎのスープ(欧風だし) 玄米(しょうがを入れウーロン茶で炊いた。白ごまと松の実をふりかけて食す) 発泡酒 20日夜の献立 なすのチーズ&パン粉焼き(刻んだ玉ねぎ、ベーコン、にんにくをオリーブオイル、ハーブ塩、こしょうで炒めホールトマト、なすを投入。しばらく煮たものを器に移し、パン粉、ナチュラルチーズ、パルメザンチーズを振りかけオーブンで焼く) 発泡酒 21日夜の献立 ビーフステーキ(こしょう、ハーブ塩をして叩き、赤ワインにつける。オリーブオイルでおろしたまねぎ、しょうゆ、三河みりんで味付け) 小松菜(ゴマ油で炒めてから、タカノツメを散らしためんつゆに浸す。から煎りしたじゃこをトッピング) きゅうりとワカメのエスニック風酢のもの(ポン酢+ナンプラー+レモン汁+砂糖。えごまをふりかける) ニラ卵の味噌汁 玄米(白ごまをふる) 麦とろ納豆――トータルで見ると、方向性のわからない“セット”である。