ENDING ENDLESS 雑記帖

文芸・音楽系文筆業=円堂都司昭のブログ

献立特集

  • 18日夜の献立
    • かつおの刺身(ネギ、水菜、おろししょうがを散らし、ニンニクを熱したゴマ油、ポン酢)
    • イカの刺身(肝+わさびしょう油
    • あぶったあぶらげに七味&しょう油
    • キャベツとしめじのスープ(鳥のゆで汁にハーブ塩、こしょう)
    • 玄米
  • 19日夜の献立
    • イカとむきエビとアスパラの炒め物(サラダ油、ナンプラー、砂糖、干しえびの粉末、にんにく、赤&青とうがらし、レモン汁。香草を使わない代わりに、火から下ろす寸前で青ネギ、ニラを投入し“エスニックな青臭さ”を演出)
    • 塩もみしたキュウリと水菜のサラダ(焦がしたあぶらげをトッピング。取り分けてポン酢or黒ごまドレッシングで)
    • ワカメと玉ねぎのスープ(欧風だし)
    • 玄米(しょうがを入れウーロン茶で炊いた。白ごまと松の実をふりかけて食す)
    • 発泡酒
  • 20日夜の献立
    • なすのチーズ&パン粉焼き(刻んだ玉ねぎ、ベーコン、にんにくをオリーブオイル、ハーブ塩、こしょうで炒めホールトマト、なすを投入。しばらく煮たものを器に移し、パン粉、ナチュラルチーズ、パルメザンチーズを振りかけオーブンで焼く)
    • 発泡酒
  • 21日夜の献立
    • ビーフステーキ(こしょう、ハーブ塩をして叩き、赤ワインにつける。オリーブオイルでおろしたまねぎ、しょうゆ、三河みりんで味付け)
    • 小松菜(ゴマ油で炒めてから、タカノツメを散らしためんつゆに浸す。から煎りしたじゃこをトッピング)
    • きゅうりとワカメのエスニック風酢のもの(ポン酢+ナンプラー+レモン汁+砂糖。えごまをふりかける)
    • ニラ卵の味噌汁
    • 玄米(白ごまをふる)
    • 麦とろ納豆――トータルで見ると、方向性のわからない“セット”である。